Disable Autorun Removable disk menggunakan Tweak UI for Windows 7

hufff..tak terasa hampir dua tahun gk pernah ngeblog lagi :) . Mau nulis apa juga gk tau ne, sekedar bagi-bagi info langsung aja deh…Disable Autorun Removable disk (flashdisk) berfungsi untuk menangkal serangan virus di komputer atau laptop anda yang menggunakan sistem operasi Windows 7..untuk versi Windows XP silahkan baca di sini. Salah satu cara yang cukup sering dipergunakan oleh virus (lokal kebanyakan) adalah dengan memanfaatkan auto run yang dimiliki oleh Windows. Dengan autorun, ketika kita menancapkan flashdisk kita di port USB PC/Laptop, langsung otomatis memunculkan pilihan menu untuk explore, atau run, atau pilihan yang lain. Terkadang virus menyamarkan bentuk ikon seakan-akan shorcut, picture, explorer dst. padahal sebenarnya kalau diklik, dia akan mengaktivasi virus yang bersarang di flashdisk tersebut. Baca lebih lanjut

BlankOn Meuligoe di ACER 4520 koe!!

Setelah coba-coba beberapa distro Linux….akhirnya notebook koe berlabuh dengan empuk bersama Blankon Meuligoe… mmm sungguh nikmat, soal-a hampir smua driver terinstall…cm driver VGA Nvidia 7000M yang harus di aktifkan di system administrator-a en di bantu dengan sedikit koneksi internet. Ingin mengetahui lebih lanjut tentang Blankon Meuligoe baca di bawah ini he..he..

Kata Meuligoe di ambil dari bahasa ACEH yang artinya “istana atau Mahligai” Blankon 4.0 Meuligoe merupakan pengembangan dari versi sebelumnya yaitu Blankon 3.0 Lontara. Kekuatan utama distro ini adalah Tampilan keseluruhan yg sangat Aceh banget en berbahasa Indonesia. mulai dari proses instalasi sampe dengan aplikasi2nya, semuanya menggunakan Bahasa Indonesia. Sebuah Sistem Operasi Opensource yang sangat cantik namun powerfull tetapi bercita rasa indonesia. Baca lebih lanjut

Menjenguk Rohingya di IDI Rayeuk!!

Bantuan Rakyat Aceh

Bantuan Rakyat Aceh

Uhh…akhirnya sempat juga untuk menulis, sebenarnya judul di atas adalah kegiatan menyalurkan bantuan untuk Rohingya tgl 21 Februari 09. Tapi karena tidak ada waktu (sok sibuk) en kurang enak body, ya hari ini saya baru bisa posting di blog ini. Walau ini cuma cerita singkat, maklum saya tidak bisa mengarang :D
Hari jumat tgl 20 saya dengan bang fadli berangkat menuju IDI Rayeuk Aceh Timur, sore itu kami di lepas oleh kawan-kawan yang ngopi di SMEA lampineung (saya lupa sapa saja yang hadir waktu itu, maklum udah lama) kami shalat mangrib di indrapuri, kemudian langsung bergerak kembali menembus kegelapan malam bersama motor Vixion bang fadli. Makan malam di saree + shalat isya + kopi panas he.he.he.
Sekitar jam setengah 9 kami melanjutkan lagi perjalanan bersama dingin-a malam, kami tidak ngebut karena helm yang kami pakai kaca-a warna hitam, jadi agak menghalangi pandangan “biar lambat..asal selamat” itu motto kami malam itu :D. Begitu sampai di Beureunun kami beli sarung tangan, karena semakin kedinginan yang tak tertahankan…tapi semangat untuk  bertemu dengan saudara Rohingya tetap berkobar. Baca lebih lanjut

Antara Aku dan VIRUS!!!

virus-pungoTak terasa taon 2008 hampir kita lewati, begitu banyak cerita, cita, cinta dan laen-laen…ya itulah kehidupan. Alhamdulillah dari pertengahan bulan 10 yang lalu, aku mendapat pekerjaan sampai dengan pertengahan Desember ini. (2 bln tok)…lumanyan bisa bertahan hidup berdua di Kutaraja tercinta ini. Dengan suasana hujan yang tiada henti-henti, pakaian hampir satu lemari kotor, malas nyuci :D mo lebaran haji lagi + Laporan kerja yang harus di selesaikan dan harus di serahkan sama BOS dalam minggu ini…heck dech!!!!

Pada tanggal 3 Desember 2008 pukul dah lupa,,,kira-kira sore lah….lagi asyik-asyik-a ngenet en ketik laporan kerja, BUMMMM!!! Wifi terputus tiba-tiba…loding cukup lama, smua aplikasi Error…beh!!! tanpa aq sadari rupanya laptop ACER (agak cepat rusak)…telah di susupi Virus (begitulah orang-orang menamai-a) ??? Setelah sekian lama-a gak kena virus..baru bulan ini di serang lagi pasca penyerangan Virus My_Sexy. Entah dari mana datang-a dari Flash kawan kah??? Jaringan lokal kah???? Internet kah??? yang jelas si Virus telah mengOtak-Atik Registri notebook aq..(maklum pake Windows, Fedora-a gi rusak he..he.) Aq langsung melakukan  tindakan  gawat darurat seperti orang laen melakukan-a, ya aq langsung instal Antivirus AVG Free karena AVIRA Free gak bisa membunuh smua. Setelah melakukan scan virus di tempat kerja, aq melanjutkan Instal ulang windows di rumah…berhubung waktu sudah malam.

Setelah windows SP 3 yang saya dapatkan dari kawan tempo hari (saya tidak tau kawan mendapatkan darimana!!) telah siap di install, aq langsung membuka D:/ untuk mengambil File Antivirus dan menjalankan-a, begitu di scan rupanya virus masih bercongkol di Smua Aplikasi *.EXE termasuk koleksi Game. Waduh…gimana ne..OpenOffice.org tidak bisa dijalankan karna error, gak bisa nonton DVD yg baru di beli karna smua aplikasi gk bisa jalan….jam dinding pun sudah menunjukan jam 3 pagi, bobo dech.. Esok-a ditempat kerja saya Dowload AVIRA Premium + Serial Key yang di kirim sobat dari Cairo sana (thank b” Mun) Setelah saya instal ulang sekali lagi, langsung menjalankan antivirus…akhirnya File induk Virus tersebut dapat di borgol…uuuhhh hekdeh…

Ok untuk informasi seperti apakah bentuk virus yang menginfeksi notebook aq….dari VAKSIN.COM saya mendapatkan penjelasannya (dibaca-baca sebagai pengetahuan untuk antipasi serangan virus) Baca lebih lanjut

Google Translate (si penterjemah yang canggih!!)

translate_beta_resGoogle Translate (Google Terjemahan) adalah layanan yang disediakan oleh Google Inc. untuk menerjemahkan bagian teks atau halaman web dalam satu bahasa ke bahasa lain. Untuk beberapa bahasa, pengguna diminta untuk memberikan terjemahan alternatif, seperti untuk istilah teknis, yang akan dimasukkan untuk pembaruan dalam proses penerjemahan selanjutnya.

Tidak seperti layanan terjemahan lain seperti Babel Fish dan AOL yang menggunakan SYSTRAN, Google menggunakan perangkat lunak terjemahan sendiri.

Google Translate, seperti alat terjemahan otomatis lain, memiliki beberapa keterbatasan. Meskipun dapat membantu pembaca untuk memahami isi umum dari teks bahasa asing, tetapi tidak memberikan terjemahan akurat.

Google melakukan penerjemahkan dengan pendekatan yang disebut penerjemahan berdasar statistik. Penerjemahan demikian merupakan hasil penelitian Franz-Josef Och yang telah memenangkan kontes DARPA untuk kecepatan mesin terjemahan pada tahun 2003. Sekarang Och menjadi kepala departemen mesin penerjemah Google. Oh ya, bukan hanya halaman web saya yg bisa di translate…teks juga bisa end sampe ke link PDF juga bisa lo.. Baca lebih lanjut

10 Kelebihan OpenOffice.org

Sebagai paket Office yang semakin populer, OpenOffice.org menawarkan sejumlah kelebihan, baik dari sisi lisensi ataupun teknis. Apa saja kelebihan OpenOffice.org dibanding Microsoft Office? Sebagai paket Office yang semakin populer, OpenOffice.org menawarkan sejumlah kelebihan, baik dari sisi lisensi ataupun teknis. Apa saja kelebihan OpenOffice.org dibanding Microsoft Office?

Boleh dikatakan, hampir tidak ada pengguna komputer aktif yang tidak mengenal paket office Microsoft Office. Sebagian pengguna komputer bahkan tidak bisa bekerja produktif tanpa produk tersebut. Sudah bertahun-tahun lamanya, Microsoft Office menguasai pasar. Pengguna semakin termanjakan dan tergantung. Harga lisensi penggunaan MS Office memang cukup berpotensi membuat “jantungan”. Harga satu paket lengkap bahkan bisa lebih mahal dari hardware komputer yang cukup baru.

Sayangnya, sebagian besar pengguna hanya menggunakan fungsionalitas word processing (Word) atau presentation (PowerPoint). Hanya sebagian yang menggunakan spreadsheet (Excel) ataupun database (Access). Dan, hebatnya, dari satu versi ke versi lain, pengguna secara pintar (teknikal ataupun non-teknikal) digiring untuk upgrade dan dalam kurun waktu lama, proses ini berubah menjadi ketergantungan. Untungnya, sekarang kita memiliki salah satu alternatif, yang turut muncul bersama gerakan free/open source software. Nama paket Office tersebut adalah OpenOffice.org, yang juga populer disebut sebagai ooo (atau oo.o) yang dikembangkan oleh Sun Microsystems.

Dari sisi fitur, harus diakui OOo belum bisa dibandingkan dengan Microsoft Office. Namun, sebagian besar pengguna toh hanya membutuhkan sebagian kecil fungsionalitas, yang sudah dipenuhi dengan baik oleh OpenOffice.org. OpenOffice.org datang dengan semua komponen Office yang dibutuhkan untuk bekerja sehari-hari

Selain itu, ooo juga datang dengan berbagai fitur lain, yang bahkan belum bisa disediakan oleh Microsoft Office. Kita akan membahas sepuluh diantaranya :

1. Ketersediaan source code

OpenOffice.org adalah free/open source software. Artinya, source code OpenOffice.org tersedia dan bisa dimanfaatkan dengan sangat fleksibel (sesuai lisensi GNU LGPL). Dari sisi lisensi, ini artinya pengguna tidak perlu mengeluarkan sepeser uangpun untuk membeli lisensi penggunaan. Pengguna mungkin perlu mengeluarkan sedikit uang untuk membeli buku panduan atau media instalasi OpenOffice.org. Baca lebih lanjut

Tips untuk memulai OpenOffice.org

OpenOffice.org sebagai paket yang berbeda dengan Microsoft Office menggunakan beberapa istilah yang berbeda pula. Sebagai contoh adalah print Preview pada MS-Office yang digantikan dengan Page Preview pada OpenOffice. Atau, apabila MS-Office mempergunakan istilah Format Painter, maka pada OpenOffice adalah Format Paintbrush. Oleh karena itu, apabila fungsi yang sering digunakan tidak dapat ditemukan pada menu-menu OpenOffice, carilah terlebih dahulu nama yang sedikit mirip. Apa bila tidak ada juga, barang kali OpenOffice menyimpannya di dalam submenu lain. Baca lebih lanjut

Sejarah OpenOffice.org

Sebelum menjadi OpenOffice.org ia merupakan software proprietari suit StarOffice yang dikembangkan oleh StarDivision, sebuah perusahan software Jerman. Kode StarOffice kemudian dibeli Sun Microsystems pada tahun 1999 dan pada bulan Augustus 1999 versi StarOffice 5.2 produk bawaan dari StarDivision saat itu dibebaskan Sun untuk memenuhi kebutuhan publik.

Pada tanggal 19 Juli 2000, Sun Microsystems mengumumkan tersedianya kode sumber (source code) StarOffice untuk dimuat turun (download) dengan ketentuan lisensi LGPL dan lisensi Sun Industry Standards Source License (SISSL) dengan tujuan membentuk komunitas pengembang open source di sekitar software StarOffice. Menyambut hal itu, pada tanggal 13 Oktober 2000 terbentuk proyek yang sampai hari ini dikenal sebagai OpenOffice.org.

Baca lebih lanjut

AVG Anti-Virus Free 8.0

Apakah anda termasuk pengguna anti virus AVG free??? Akhirnya setelah banyak yang menanti, AVG Anti-Virus Free 8.0 di release juga. AVG Technologies mengumumkan hal ini pada tanggal 23 April 2008 lalu, dan AVG 8.0 Free ini di release tanggal 24 April 2008. Bagi anda yang masih menggunakan versi AVG Free Edition 7.5, segera saja download versi baru ini. Ada tambahan dan perbaikan yang cukup signifikan.

Proses Update

Seperti sebelumnya, untuk update secara offline, bisa download file update AVI atau IAVI. Lokasi download berbeda dengan versi 7.5. Untuk update secara online, proses update saat ini dipermudah dengan fasilitas menu di system tray, dengan klik kanan icon AVG

Baca lebih lanjut